简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 通知公告

关于2022年第一季度上思县生活饮用水水质卫生监测结果的报告

2022-05-21 15:12     来源:上思县卫健局
【字体: 打印

  

  为系统掌握和分析我县城乡生活饮用水卫生状况,及时发现和处置饮用水安全隐患,防范饮用水污染危害人群健康,保障我县城乡居民饮用水卫生安全,2022年县疾控中心使用中央补助地方公共卫生专项资金开展了县城和农村生活饮用水水质卫生监测工作。此项工作由县疾控中心及县水利局共同完成,县水利局负责现场调查、采样工作,县疾控中心负责收集样品及实验室检测,按照自治区卫生健康委办公室《关于印发2022年广西生活饮用水卫生监测工作方案的通知》(桂卫发办[2022]5号)的要求,结合本县实际,对8个乡镇集中式供水工程水质进行了监测,监测指标为《生活饮用水卫生标准》(GB57492006)中的常规指标和非常规指标中的氨氮指标,监测结果应用《生活饮用水卫生标准》(GB57492006)进行评价。现将有关情况报告如下:

  一、主要监测结果

  (一)城市生活饮用水

  1.水质净化消毒设施配备情况

  市政供水设施较完善,监测的金湖水厂一厂和二厂覆盖人口7万人,采用常规处理工艺(含混凝、沉淀、过滤、消毒)。

      2.水质合格率情况

  市政供水水质合格率情况,对全县2个市政供水的共2份出厂水、5份末梢水、3份二次供水进行监测,检测结果为水质综合合格率为80%。具体见附表1       

     在监测的33项指标中有4项指标不符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB57492006)要求,具体为:浑浊度20%2/10)、铝10%1/10)、铁10%1/10)、锰10%1/10),其余31项指标100%达到国家《生活饮用水卫生标准》(GB57492006)要求,具体为总大肠菌群、耐热大肠菌群、菌落总数、砷、镉、铬、铅、汞、硒、氰化物、氟化物、硝酸盐、三氯甲烷、四氯化碳、色度、臭和味、肉眼可见物、PH值、混浊度、铜、锌、氯化物、硫酸盐、溶解性总固体、总硬度、耗氧量、挥发性酚类、阴离子合成洗涤剂、氨氮。

  1     2022年上思县城市生活饮用水监测合格率(%

   

 水样份数

  合格数份

 合格率%

  第一季度

  10

  8

  80

  合计

  10

  8

  80

  (二)农村生活饮用水

  1.农村集中式供水情况

  (1)农村集中式供水工程水质合格率情况

  枯水期采集出厂水21份、末梢水24份共45份水样,合格份数为39份,合格率为86.67%见附表2

  在监测的33项指标中(含氨氮),出厂水及末梢水水质有2项指标不能达到国家《生活饮用水卫生标准》(GB57492006)要求,具体为:、浑浊度(95.56%)、PH95.56%)。在监测的33项指标中有31项指标100%达到国家《生活饮用水卫生标准》(GB57492006)要求,具体为总大肠菌群、耐热大肠菌群、菌落总数、硝酸盐氮、大肠埃希氏菌、砷、镉、铬、铅、汞、硒、氰化物、氟化物、三氯甲烷、四氯化碳、色度、臭和味、肉眼可见物、铝、铁、锰、铜、锌、氯化物、硫酸盐、溶解性总固体、总硬度、耗氧量、挥发性酚类、阴离子合成洗涤剂、氨氮。见附表3

  2     2022年上思县农村生活饮用水监测合格率(%

   

 水样份数

  合格数份

 合格率%

  枯水期

  45

  39

  86.67

  合计

  45

  39

  86.67

  二、存在的主要问题与原因分析

  (一)“饮水安全”意识仍需加强

  监测结果发现,一是由于自然条件或资金投入成本限制,多数农村集中式供水工程和城市自建设施供水采用了比较简单的供水方式,供水规模小,缺乏完善的水处理设施,有的工程虽建有消毒设施但未按规范使用,二是供水的管理问题不到位造成水质不达标。因此,要进一步强化“饮水安全”理念,提高各部门对供水达标问题的认识。

  ()部门间的协作机构有待加强

  由于基层政府领导重视不够,基层部门之间缺乏相应的协作机制,致使信息不畅,协作机制不健全不完善,影响了饮水安全保障各项卫生措施的有效落实。

  三、下一步工作安排

  (一)加强部门协作

  卫生计生部门进一步加强与县发展改革很、水利局、住建局的协调与沟通,做好新建农村饮水安全工程及其它新、改、扩建集中供水工作的卫生学评价和水质卫生监测工作,促进城乡供水水质达标率提高,保证农村饮水安全工程卫生防病效果。

  (二)健全监测制度

  监测结果显示:我县饮用水水质合格率由高到低的顺序分别是:市政供水水质合格率>农村集中式供水工程合格率>城市二次供水水质水质综合合格率。因此,要加强城乡饮用水卫生监督监测工作,重点是对自建供水单位和农村集中式供水的卫生监督检查,落实整改措施,确保饮用水卫生安全。

  (三)加强信息利用

  加强对饮用水卫生监测信息的分析和利用,建立良好的监测信息报告,反馈和信息共享制度,努力促进我县城乡饮用水水质改善。

  (四)加强健康宣教

  广泛宣传饮用水卫生知识,提高广大人民群众的饮水卫生安全意识,引导他们形成科学的饮用水安全理念和正确的饮用水安全行为,加强对饮用水源的卫生防护,逐步形成正确对待饮用水卫生安全问题的良好社会氛围。

文件下载:

关联文件: